Жизнь — это игра. Быть готовым к любым вызовам судьбы — невозможно. Но учиться этому? Можно, нужно и даже интересно. Военно-тактические игры — яркий пример того, как симуляция реальности помогает нам быть быстрее, выше и сильнее, чем вчера. Стать частью этого мира — намного проще, чем кажется.

Информация для владельцев личных ММГ

Информация для владельцев личных ММГ Во избежание сложностей с властями напомню правовой аспект оборота ММГ и некоторые детали владения ими.

Итак, Массо-Габаритные Модели оружия относятся по закону к "конструктивно сходным с оружием изделиям".
Их определение дается в Федеральном Законе об оружии: http://www.pravozashita.ru/law/r...s/zakon_01.shtml

"Статья 1
...К оружию не относятся изделия, сертифицированные в качестве изделий хозяйственно-бытового и производственного назначения, спортивные снаряды, конструктивно сходные с оружием (далее - конструктивно сходные с оружием изделия)."
По этому же закону:
"Статья 7

...Обязательной сертификации подлежат все производимые на территории Российской Федерации, ввозимые на территорию Российской Федерации и вывозимые из Российской Федерации модели гражданского и служебного оружия и патронов к нему, а также конструктивно сходные с оружием изделия.
Из этого для нас следует важнейшая вещь.

Вовсе НЕ НЕСПОСОБНОСТЬ К ПРОИЗВОДСТВУ ВЫСТРЕЛА делает макет макетом.
Неспособность к производству выстрела из вашего макета всего лишь (что немало) -снимает с вас обвинение по статье "хранение оружия".
Но полностью легитимным является только макет, так или иначе СЕРТИФИЦИРОВАННЫЙ.

Без сертификата вы всегда рискуете , что абсолютно нестреляющий и вусмерть попиленный макет, даже оснащенный документами или экспертным заключением о невозможности стрельбы - будет у вас просто и тупо изъят.

Действие будет осуществляться на основании "нарушения вами ст.7 ФЗОО".

Невзирая на ваши вопли, что вещь "не оружие" и не настаивая, что "вещь- оружие" вам будут задавать один и тот же вопрос:
"Сертифицирован ваш макет при ввозе в РФ, или он сертифицирован при его изготовлении на территории РФ? Благоволите явить СЕРТИФИКАТ, или указать его местонахождение или номер" (вы не обязаны иметь сертификат при себе, он вполне может быть групповым на партию изделий и находиться в торговой организации, например).

И если на ваш макет у вас нет, или не существует где-то СЕРТИФИКАТА - то он может быть у вас изъят, как "конструктивно сходное с оружием изделие, не имеющее сертификата".

Во исполнение Федерального Закона об оружии.

Следует понимать, что документ под названием "Экспертное заключение", который вы можете совершенно законно и за деньги заказать в специальных организациях по проведению экспертиз, не является сертификатом, и всего лишь гласит, что "представленный документ не является оружием ибо обеспечивает невозможность выстрела".

Это Экспертное заключение также может быть не принято во внимание проверяющими, они имеют право изъять предмет, УСОМНИВШИСЬ в правомерности вашего экспертного заключения и провести свою, отдельную экспертизу.

Окончательную юридическую силу имеет только экспертиза, проведенная по решению суда, если таковой состоится.
Однако, иметь экспертное заключение полезно.

Потому что в этом случае всякий последующий эксперт будет уже вынужден ОСПАРИВАТЬ доводы, приведенные в предыдущем заключении, что заставляет его действовать максимально осторожно и ответственно.

На практике - все будет зависеть от ретивости сотрудников на местах и понимания ими Законодательства РФ.

Совершенно не факт, что не имеющий сертификатов макеты изымаются повсеместно и рьяно, скорее наоборот, пока все очень спокойно и благостно.
Более же пристальное наблюдение за процессом показывает, что ММГ сами по себе - обычно совершенно не возбуждают интереса органов.
Но зато ММГ ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСУЮТ органы, когда речь идет о каком-то ином правонарушении, но нужны ДОПОЛНИТЕЛЬНЫЕ отягчающие обстоятельства, то есть ММГ - ХОРОШО ИДУТ В ДОВЕСОК, но не сами по себе.

Теперь поподробнее о невозможности выстрела.

Методика экспертизы полагает оружием предмет, способный произвести один выстрел без разрушения конструкции.
Представленный на экспертизу объект исследуется КАК ЕСТЬ на момент изъятия. То есть исследуется фактическая возможность стрельбы, а не гипотетическая - путем, например, установки на ММГ боевого ствола с другого образца.

Испытание проводится при соблюдении ШТАТНОЙ процедуры снаряжения магазина и досылания патрона из него, а не путем иных манипуляций, на вроде вкладывания патрона в ствол отдельно, хотя все зависит от честности эксперта, здесь всегда возможны злоупотребления, надо внимательно читать описание экспертизы и при подозрении на некорректность - немедленно оспаривать.

Помимо невозможности стрельбы - ваш макет не должен содержать ни одной ОСНОВНОЙ ЧАСТИ ОРУЖИЯ, не подвергнутой деактивации.
Здесь некоторая разница, например, с украинским Законом, поскольку много макетов идет с Украины - это надо знать.
Украинской законодательство более либерально к деталям оружия. Украинец вполне может иметь в составе ММГ, например, рамку, абсолютно боевую и без инвалидности.

Там главное - чтобы в целом макет не стрелял.

У нас же, в России все жестче. Боевая рамка в составе самого распрекрасного ММГ может трактоваться как "хранение основной части оружия" - с вменением соответствующей статьи УК.

В России деактивированы должны быть все ОСНОВНЫЕ ЧАСТИ ОРУЖИЯ.
По Федеральному Закону об оружии:
"Статья 1
....основные части огнестрельного оружия - ствол, затвор, барабан, рамка, ствольная коробка"
Под деактивацией ОСНОВНОЙ ЧАСТИ понимается изменение ее таким образом, чтобы, будучи переставлена на боевой работающий образец, она либо лишала его возможности произвести выстрел, либо же при выстреле разрушалась она сама.
Итак, резюмируем по параметру "непризнание макета оружием".

Для этого макет не должен иметь возможности произвести выстрел, не разрушившись при этом, и не должен содержать ни одной недеактивированной основной части.

Соблюдение этого позволяет вам не опасаться обвинения в хранении оружия или основных частей оружия.

Но к сожалению, это не делает владение вашим макетом полностью законным и даже при всем этом - его могут изъять у вас безвозмездно.
Полноценное владение с возможностью "посылать всех" - будет только при наличии СЕРТИФИКАТА.

Несколько проще ситуация с "Блефом" и его аналогами.

"Блеф" - это не ММГ. Он сертифицирован как "сигнальное оружие".
Определение "сигнального оружия" тоже дается в Федеральном Законе об оружии:
"Статья 13
...Конструктивно сходные с оружием изделия, пневматические винтовки, пистолеты и револьверы с дульной энергией не более 3 Дж, сигнальные пистолеты и револьверы калибра не более 6 мм и патроны к ним, которые по заключению Министерства внутренних дел Российской Федерации не могут быть использованы в качестве огнестрельного и газового оружия, приобретаются без лицензии и не регистрируются."

Таким образом, "Блеф" не дает нам проблемы сертификата, ибо это - промышленный образец, сертифицированный при производстве. Вам вовсе не обязательно иметь его сертификат, при любых проверках достаточно прилагаемого паспорта изделия, в котором есть ссылка на номер сертификата по списку государственного комитета по метрологии и стандартам, где и происходит сертификация.

Точно такая же ситуация с ММГ российского промышленного производства - скажем, ММГ АК производства Ижмаш. Они также сертифицированы при производстве и для них достаточно заводского паспорта.
По сути же - изложенное в Законе требование обязательной сертификации ММГ - есть ни что иное, как лоббистская преференция отечественного производителя, в чистом виде. Это просто сделано на всякий случай, для гарантированного преимущества перед зарубежным или нелицензированными изготовителями ММГ.

И из изложенного выше - следует, что только ММГ РОССИЙСКОГО ПРОМЫШЛЕННОГО ПРОИЗВОДСТВА - абсолютно легитимны во всех аспектах владения.
Понятное дело, что все остальные, коих множество - сертификата не имеют, ибо получение его - дело малореальное.

Тем не менее - количество ММГ растет и каких-то особых репрессий к их владельцам власти явно не проводят и скорее всего и не планируют.
Представляется малореальным, чтобы человек, имеющий ММГ дома, для себя и коллекции, и не гуляющий с ним по улицам в открытую - мог бы пострадать из-за этого.

Еще короче - имеем, юзаем, но не светим особо, хотя и не скрываем отчаянно, ибо преступления никакого не совершаем - рискуем только внезапным безвозмездным изъятием.

Часто спрашивают, можно ли самостоятельно изготовить ММГ из боевого образца?

Надо сказать, что это практически нереально, по следующим причинам:
Закон не оговаривает источник ММГ. Законен будет любой макет, имеющий сертификат и не имеющий возможности производства выстрела.

Но выдачей сертификатов занимается Государственный комитет Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.

Представляется невероятным, чтобы этот комитет занялся сертификацией отдельного образца, представленного частным лицом.

При этом, перед "лицом" этим сразу встанет вопрос - "а кто именно произвел над боевым оружием действия по деактивации и откуда сие оружие взялось у данного лица?"

И если с первым (незаконным ремонтом оружия) довольно легко разобраться, ибо комментарий верховного суда все же определяет ремонт оружия как "восстановление поражающей способности", а не просто всякое воздействие на металл, то вот с источником оружейного материала для деактивации у физического лица проблемы начнутся сразу.

Поэтому деактивацией может заняться только юрлицо, организация, которая для начала имеет право на наличие у нее исходного оружейного материала.

Частному же лицу лучше с этим не связываться.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.