Жизнь — это игра. Быть готовым к любым вызовам судьбы — невозможно. Но учиться этому? Можно, нужно и даже интересно. Военно-тактические игры — яркий пример того, как симуляция реальности помогает нам быть быстрее, выше и сильнее, чем вчера. Стать частью этого мира — намного проще, чем кажется.

Аналитика от wolf-ops.livejournal.com (окончание)

Аналитика от wolf-ops.livejournal.com (окончание) Да, боец ополчения может и стреляет по очкам хуже, но что делать если его не видно? Или хреново видно? Да и насрать в целом на то, что большая часть огня велась даже не на подавление, а чисто в беспокоящих целях, для того что бы поднять свой боевой дух и уронить вражеский. Да они может и расходуют больше боеприпасов. Но почему же тогда до сих пор их не раздавили, если они такие неумехи? И не пиздите мне про орды ГРУшников и колонны Армат, взрослые люди, стыдно должно быть такую хуйню говорить и даже думать...

Короче говоря подстава для ВСУ оказалась комплексная и глубокая. Из этой подставы они до сих пор выбраться не могут. А объяснение простое до неприличия.

Ополченцев ДНР и ЛНР начали гонять те кто помнили что такое реальная война, не высокотехнологичная, а которая делается мозгами и ножками. А если прочесть список подписавших "плачь Ярославны" (ну этот на тему "прогоните ESA"), то там практически сплошняком представители западной военной доктрины. Которая ВСУ в данный момент не подходит совсем от слова "вообще". Армия не та, и условия не те.

Так что резюмируя тему тактики, я повторю то что говорил ранее. Дело в том что для того что бы научиться побеждать, нужно быть грамотным тактиком. нужно уметь правильно использовать ресурсы которыми ты владеешь. нужно уметь их распределять, направлять, информировать, обеспечивать. В первую очередь это работа интеллекта. Стрельба уже потом, в конце концов что бы научить человека прилично стрелять на дистанцию 200-300 метров при достаточной интенсивности занятий хватит и недели. Так что бы он мог попадать в ростовую мишень стоя, сидя и лежа. А как он там стоит, как у него рука вывернута, это дело глубоко двадцатое. И в достижении конечной цели, роли не особо играет. Фактически после того как боец научился попадать хотя бы три-пять раз из десять в рост на 200 метрах, его надо гонять по тактике, взаимодействию и выполнению команд старшего, куда идти, где сколько и как лежать, когда стрелять, куда стрелять, и куда не стрелять и когда не стрелять. Как прикрывать, как перебегать/переползать. Как выбирать маршрут, как на него смотреть что видеть и что замечать. Вот из чего состоит война и тактика ведения боя.

Часть 2. Психология.
Психология человека во время войны это сплошь и рядом травматический опыт. Не принимаемый, не переживаемый. Он может быть связан как с личной потерей (друг/родственник) так и с идеологической накруткой/обработкой. Ну и естественно следствием комбинации этих методов. Тем более что в военных условиях ни в первой ни во второй категории недостатка нет.

Человек который имеет личные счеты к противнику, всегда более стрессоустойчив к экстремальным нагрузкам, чем человек который просто идет на войну потому что считает этол правильным или идейно оправданным.

При этом человек который имеет личные счеты, работает прекрасным мотивирующим фактом для тех кто его окружает. Люди видят то что у человека происходит внутри, они знают о том что у него произошло. Для них понятны его логика и его поведение. Более того сплоченность возникающая в подразделении, заставляет переживать его горе как свое собственное. А если таких людей несколько. Ну прогрессию можете прикинуть сами.
Как правило отряды формируются таким образом не просто так, а специально. Таким образом персональная мотивация может становиться групповой, и работать как объединяющий фактор. Фактически происходит некое распределение как ответственности, так и уровня стресса и стрессоустойчивости.
И в данной ситуации, в задачу руководства входит максимально обучить и подготовить эти "боевые ячейки". Дело в том что берсерки были актуальны в эпоху веселых зарубов толпа на толпу. С тех пор прошло очень много времени, а группа гражданских объединенные горем и общей яростью, это всего лишь группа гражданских. Пусть даже и вооруженных. Да, они могут добиться успеха, один раз, ну два раза. Но дальше начинает то что называется "головокружение от успехов" и группа сама нарывается и погибает. И хорошо если просто погибает, а не умудряется подосрать командованию и коллегами. Поэтому людей нужно обучить и подготовить, что бы их эмоции были направлены мало того что в правильном русле, так еще и насколько это возможно качественно и грамотно. То есть тут мы возвращаемся к роли инструктора и его навыков, а об этом мы говорили в первой части.
Именно по этому роль той же стресс-подготовки со стороны ополченцев долгое время была крайне мала. Фактически о ней зашла речь и ее элементы появились лишь в последний год. При таком уровне мотивации, будущим бойцам нужен был механический и тактический навык, а не обстрел для того что бы научиться не бояться выстрелов. Страха там и так не было.

А при отсутствии страха, отсутствует главная причина для стресс-подготовки - не с чем бороться. К тому же, что не говори, но любая внятная (да и невнятная, как показывает практика) требует больших затрат, как финансовых, так и временных. То есть тех ресурсов, которых в самом начале ополченцам не хватало. И они на это не тратились. Как минимум на начальном этапе.

Мотивационная составляющая у ВСУ была построена на политических принципах и назначенном внешнем враге. И поначалу карта была разыграна неплохо. Проблема лишь в том, что реального подкрепления этого в итоге не получилось. И идея начала буксовать. Как бы там ни было, но бытующая фраза что люди из окопов напротив, порой понимают друг-друга гораздо лучше чем люди по одну сторону окопов. Да, уже и со стороны ВСУ пошли личные счеты, кто то потерял друзей, кто-то просто почувствовал "вкус войны". Поэтому в определенном смысле первый год сформировал некий боевой костяк с обеих сторон. И так уж получилось что война показала не только эту сторону. Иначе никак не объясняется огромное количество машин с Украинскими номерами (в том числе и с Донецкими/Луганскими) на территории РФ. Большому количеству людей война оказалась нахрен не нужна, причем с обеих сторон. Так что тема патриотизма и героизма, как и на любой войне, в данном случае это достаточно частное явление. Причем с обеих сторон.

Все остальное, это действия людей, для которых война это работа. Причем работа не всегда любимая и желанная.

Но все таки первопричиной того что стресс-подготовки в ДНР/ЛНР по сути не было, было то что на нее не было ни времени ни денег. К тому же, напомню, что обучать и наставлять (а так же работать с ними вместе) приезжали люди которым "стресс-подготовку" провела жизнь. Которая, как известно, самый лучший учитель. Хотя и немного безжалостный. Соответственно для многих из них, то что является современной стресс-подготовкой выглядит как детские игры. И соответственно привносить эти самые игры в собственную программу подготовки они просто не видят смысла. А учитывая что с определенного момента война на Донбассе наконец то начала производить собственных опытных бойцов и ветеранов, которые начали передавать свой опыт новичкам, есть объяснение и тому насколько наплевательски те относились к нарушениям ТБ. Все-таки не стоит думать что год-два войны сделает из вооруженного гражданского профессионального военного.

Тут есть один важный момент. Понимание того что военный и вооруженный гражданский это все таки совершенно разные люди. Тот принцип, на который любят плеваться патриотично настроенные граждане озвученный генералом Паттоном это принцип военных:
- Наша задача не умереть за свою родину, а сделать так что бы враг умер за свою.
Если что, то вот более точная цитата:
- Ни один шельмец никогда не одерживал победу в войне, умирая за свое отечество. Он одерживал победу, заставляя другого беднягу умереть за свое отечество.
(с) генерал Джордж Паттон.

Военный человек мыслит несколько иначе, чем гражданский. Да, в некотором смысле это идеализация, но не стоит даже путать понятия "военный" и "воин". Военный это человек у которого его деятельность профессия, возможно призвание. Воин это в первую очередь призвание, идея. Военный это человек который не только должен выполнить приказ, но и по возможности сохранить своих людей, для того что бы они и в дальнейшем могли выполнять свои профессиональные возможности. Фактическая ценность бойцов погибщих в бою равна нолю. Ценность военного растет с ростом его опыта. Погибшая группа может принести пользу только в одном случае, когда их гибель была полностью проанализирована, и были сделаны соответствующие выводы. Которые в дальнейшем помогут избежать подобных ситуаций.

Гражданский, в особенности если он персонально замотивирован (личной потерей, например). Воспринимает и делает выводы несколько иначе и по другому.

Это разные люди, они по разному мыслят, по разному думают. Просто надо понимать, что не каждый кто носит форму это военный. Военный это образ мысли. Если хочется немного расслабиться и посмеяться, то:
- Нет военный это не профессия. Это половая ориентация.
(с) ДМБ.

И да, среди гражданских, тех кого можно назвать воинами гораздо больше чем среди те кто на самом деле являются военными. Воин это понятие в большей степени идейное, просто обостренное профессионализмом.

Военный во многом имеет больше общего с бухгалтером, это расчет, учет и анализ. Просто все это приходится делать в бронежилетом и с автоматом (гранатометом, миной, пушкой, ракетой, танком, самолетом, кораблем, и т.д.).

Ну да ладно, тема сама по себе сложная, и не однозначная. Способная подорвать многие пуканы. Поговорим о ней как-нибудь отдельно.
Но вернемся к основной теме. Психологии и стресс-подготовки.

О причинах нераспространенности со стороны ополчения мы поговорили. О ситуациях безграмотных имитаций такой подготовки говорить смысла нет. Да, они были, да во время подобных тренировок идут массовые нарушения ТБ, от которых бомбит как у спортивных стрелков, так и у военных.
Опять же, для прохождения стресс-подготовки необходима некоторая степень вовлеченности и заинтересованности в ней. Для человека который пережил стресс от потери близких такие "упражнения" кажутся нелепыми. Что ему там какие то пули, когда он своими руками по кускам собирал свою семью. Для тех кто рядом с ним (не забывает про эффект вовлеченности) это работает аналогично. Поэтому стресс-подготовка будет эффективна в случаях когда либо носит характер элементарной профессиональной подготовки, либо когда присутствует личная заинтересованность.
И вот со стороны ВСУ в этом была прямая необходимость. Да, будем честными, интерес в первую очередь был связан с тем что на этом можно попилить деньги. Но тут же сработал еще один принцип:
- Где красивее, туда и дают деньги.

Поэтому, в Украине как в стране которая с момента начала АТО превратилась в открытый рынок военных услуг, тут же появилось достаточно большое количество тех кто предлагал соответствующие услуги. И отнюдь не все из них действительно делали качественный и правильный продукт.
Еще до прихода E.S.A. в сети были ролики про то как некие люди стреляют мимо бегающих солдат ("Белый Волк" или как то там оно называлось). Тогда не него толком не обратили внимания. А дальше, как это ни странно, пришедшие со стороны прогрессивные инструкторы стрелки, сами того не зная запустили механизм, который и привел к тому что мы сейчас наблюдаем в роликах которые нам с гордостью демонстрирует E.S.A. Так называемые "актуальные методы обучения", действительно являются таковыми только в случаях когда их выполняют профессионалы, которые реально понимают что, как и для чего они делают. Не буду сейчас вдаваться в подробности, но явно придется писать на эту тему отдельно. Стресс-подготовка это не просто поорали и постреляли в курсантов. Это именно создание понимания у обучаемых, что вокруг происходит, что с этим делать и как действовать в таких ситуациях. А подобного понимания и такого уровня подготовки, в первую очередь у инструкторов, неоткуда взяться у третьесортного субподрядчика, который все что делает по факту это производит яркую картинку, которая крепко засаживается в неокрепшую психику. А учитывая что решение о применении таких методов обучения принимаются наверху, то стоит вспомнить что на этих самых "верхах" сидят отнюдь не всегда профессионалы и они далеко не все реально озабочены реальной эффективностью и результативностью. Главное что бы была красивая картинка которой можно отчитаться.
Тем более что, если вы читали "лирическое отступление" на тему того что не так с нынешней "стресс-подготовкой", то думаю вы прекрасно поймете что эффект от такой "красивой картинки" чуть менее чем никакой.

И резюмирую я все это мыслеблудие ровно одним. Дело в том, что в местных реалиях (Россия и постсоветское пространство) стресс-подготовка это своеобразная нелюбимая падчерица. Которой никто грамотно заниматься не хочет, и по этому не может. То есть, фактически, речь о том, что ей начинают "заниматься" (точнее изображать) только в двух случаях:
1. Когда освободилось достаточно времени, и заняться уже больше нечем (а чем то заняться хочется, и желательно новеньким).
2. Когда нужно срочно попилить денег на эффектной картинке.

В обоих случаях на результат тем кто дает на это "добро", глубоко насрать. Таковы нынешние реалии стресс-подготовки как в Украине, так и в ЛНР/ДНР. Грустно это или нет? Честно, не берусь ответить. Покуда вся ситуация сводится к тому, что с обеих сторон что психологическая, что стресс подготовки носят сугубо демонстрационный и бестолковый характер, из серии:
- Смари как я магу!

Что лично меня подводит к мысли о том, что пока не возникает осознанной необходимости, порядка в данной сфере не бывает. А бывает куча шарлатанов и ебанатов. Вне зависимости от стороны конфликта.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.