Опрос

Лучший девайс

РПГ-22Л «ГРОМ»
Артефакт
Система "Купол"
Комплект "Медик"
Мина-растяжка
Мина ИВУ
Командный Пункт
Контрольная Точка
Точка У
Флаги
Комплект "Заложник"
Граната "Тринити"
Бомба "Кратер"
Точка "Хамелеон"

Мы в сетях

Жизнь — это игра. Быть готовым к любым вызовам судьбы — невозможно. Но учиться этому? Можно, нужно и даже интересно. Военно-тактические игры — яркий пример того, как симуляция реальности помогает нам быть быстрее, выше и сильнее, чем вчера. Стать частью этого мира — намного проще, чем кажется.

Аналитика от wolf-ops.livejournal.com (начало)-для тех кто понимает

Аналитика от wolf-ops.livejournal.com (начало)-для тех кто понимает Дело в том, что война штука, не смотря на свое общее однообразие (мы стреляем они бегут, они стреляют мы бежим), очень разнообразна по части взглядов ее участников.

Причем речь не о том взгляде по разные стороны линии фронта. Там тоже все понятно, их поганые шпионы и наши героические разведчики, если вкратце.

Дело в том что люди разных военных специальностей видит свою войну. И смотрит на нее по разному. Артиллерист по своему, сапер по своему, снайпер со своей точки зрения. Короче говоря, кого не возьми, каждый кто действительно знает как должна идти война, знает что надо делать в своей сфере. Летчик смотрит со своей высоты, моряк со своей воды. Танкист из под своей брони. У каждого взгляд свой.

Но так уж получается что везде все в итоге решает пехота. О которой собственно и ведет речь Влад. Да, в кои то веки речь не о РДГ, не о спецназах и не о суровых разведчиках, а о "рабочей лошади" всех войн - пехоте.

С одной стороны кажется странным то, что при такой характеристике, в пехоту не вгрохиваются самые большие средства на оснащение и обучение. Дело в том что современный пехотинец в среднем живет на поле боя в среднем 15 минут. В зависимости от интенсивности огня и насыщенности средствами дистанционного поражения (артиллерия ствольная и/или реактивная) плюс/минус 5 минут. Вот и ответьте сами себе на вопрос, нужно ли вкладывать бешеные деньги в тех кто скорее всего погибнет не успев повлиять на ход боя. В принципе базового навыка который дается в учебке, достаточно для того что бы немного уменьшить роль везения в потерях.

И не надо мне выть про то что я бездушный, бесчувственный, скотина, сволочь, и вообще мне не понять. Если вы не в состоянии признать что для начинающего пехотинца везение и хороший командир куда важнее личного навыка (который он нафиг забудет при первом взрыве или ответном выстреле), то это ваши проблемы.

Да, если мы взглянем на американцев с их насыщением войск всяким хайтеком и вспомогательными устройствами (типа тех же коллиматоров), то увидим что это повышает их эффективность, защищенность, способность точнее стрелять на большие дистанции. Но есть одна проблема. Вспомните, когда в последний раз Америка вела реальную войну именно пехотой. То есть пехотой в первую очередь. Не авиацией, техникой, артиллерией, БПЛА и тайными операциями, а именно пехотой. Причем тут уж не важно какой, будь то простая пехота, морская, или табуны рейнджеров (вспоминаем Black Hawk Down). Так уж получается что военные действия на Донбассе, это для нас наиболее ясный и явный пример того как идет современная война в условиях того что обе стороны весьма стеснены в средствах. Почему? Ну потому что если бы не были стеснены, мы бы увидели очередную "Бурю в пустыне" с одной или обеих сторон. Но имеем что имеем, а именно весьма бюджетный военный конфликт в котором роль пехотных подразделений является доминирующей.
И если мне какая-нибудь падла начнет раздувать срач, забаню к ебене матери. Не для этого пишется.

Так уж получается что с обеих сторон в конфликте участвуют те, кого сложно назвать профессиональными военными. Украинская армия не воевала со времен СССР, а определенный набор "миротворцев" на момент начала АТО уже покинули ряды, да и воевать то им там по сути не пришлось. Аналогичные же граждане которые воевали против РФ в Ичкерии, тоже были довольно немногочисленны, и обладали довольно специфическими навыками ведения нерегулярной войны. Короче говоря вредительство пакостничество и партизанщина.

Со стороны ополченцев тоже не сказать что прямо мегавояки выступали. Покойные Гиви и Моторола представляют собой по сути некую былинную легенду, и помимо своих воинских заслуг (которые никто не отменяет) имели и внятную идеологическую роль. Учитывая что по многим причинам отслеживать из РФ вести из Украины сложно, уверен наверняка аналогичные персонажи есть и со стороны ВСУ. Да, ополченцам во многом помогли добровольцы и наемники из РФ. Спорить о том что были как те так и другие, бессмысленно это факт. Роль российской армии оценивать сложно, ибо никаких доказательств ее присутствия (документы, фото- и видеофиксации и прочее) не предоставлено. Поэтому основной упор стоит сделать на двух вещах. Обе из которых упомянул Влад, и которые по совместительству я нежно люблю.

Тактика и психология.
Часть 1. Начнем с тактики.
Дело в том что в отличии от мега-инструкторов я предпочитаю доносить простую мысль что война это:
- Не кто кого перестреляет, а кто кого передумает.
"А зори здесь тихие" (с)

Так вот надо признать что ополченцам, ряды которых быстро наполнились ветеранами обеих чеченских кампаний, которые в тактике понимали более чем достаточно (иначе хуй бы выжили), очень повезло. А в рядах ВСУ людей с взглядом хоть немного отличающимся от взгляда времен советской доктрины не нашлось. При том что ВСУ на момент конфликта мягко говоря не соответствовали советской военной доктрине хотя бы по наличию матчасти. И примерно такая же ситуация была с уровнем подготовки военнослужащих. Иначе ситуация была бы совсем иная, и не было бы никаких ЛНР/ДНР. Анализом Чеченских кампаний украинский генштаб не занимался, явно увлеченный тем что бы ржать над провалами и неудачами своего соседа. А вот РФ свои выводы из обеих войн сделали. Да не сразу, но все-таки. И война 8.8.8 это наглядно показала. И выводы были сделаны не только в плане смены оснащения, но и в плане подготовки личного состава и тактики которую этот самый состав должен был применять в случае новой войны. Причем судя по тому что грядет изменение наставлений по тактике, РФ в кои то веки начала готовиться не к войне которая уже была, а к той которая либо была совсем недавно (а с развитием технологий 10-15 лет), либо к той которая вот-вот будет (то есть какой-никакой но взгляд в будущее).
И вот эти самые люди, которые либо прошли одну/две войны либо уже набирались опыта у бывалых и хлынули потоком к ополченцам. То есть пошли туда люди тактически грамотные, понимающие что такое на самом деле война (а война это в первую очередь логистика и маневр). И пошли не только те, кто предпочитал прямое общение путем обмена калиброванными кусочками металла. но и те кто умели и знали как обеспечивать всю эту структуру информацией, боеприпасами, и вообще снабжением. Именно по этому, в первую очередь, и объясняются успехи ополченцев до сих пор. Нет, речь не идет о том что ДНР с ЛНР смогли построить современную и профессиональную армию. В конце концов руководство тамошнее тоже, мягко говоря не ангелы и не гении, и заняты своей выгодой (личная авторская позиция, с которой спорить не надо, автор знает о чем говорит). Поэтому и там есть те кто мешали профессионалам просто делать свою работу. Поищите и почитайте эпический военный триллер того же ЖЖ пользователя kenigtiger (или как там его) о тангентах для танкистах.

Фактически те, кто приехали в ополчение сражаться, столкнулись с тем что наверху там сидят все те же долбоебы, которые думают что война это не более чем пострелушки. И все что крутится вокруг нее (боеприпасы, транспорт, медикаменты, провизия, снабжение, координация) берется из воздуха, или из космоса. Так что нужно признать что многие победы ополчение это скорее победы вопреки, основанные на том, что на местах бойцами руководили люди которые умели читать карты, умели прогнозировать тактическую ситуацию, знали что такое маневр, что такое позиционная работа, что такое наступление и отступление. Короче говоря это люди, которые знали войну не по наслышке, потому что умели думать так как надо думать на войне. Для того что бы выжить самим и что бы сохранить жизни своих людей. И вот тут как раз и создалась весьма интересная ситуация. Дело в том, что учитывая ограниченность в человеческом ресурсе, что бы его сохранить, приходилось думать, и слушать что говорят более опытные люди. К тому же, слава богу первыми на Донбасс ломанули не орды суперспийсназовцевЪ, а обычные люди, из пехоты, армейских СпН (а не из МВД, ФСБ и прочих АБВГД), разведки, мотострелков. А у нас традиционно, все армейцы, какими бы они не были специальными, прежде чем заниматься тактико-специальными вещами довольно досконально изучают базовую тактику. То есть то, как воюет простой рядовой Вася, под командованием сержанта Валеры и лейтенанта Пети. Которые воюют без убер-снаряжения (какой нахер Ратник? У нас в войсках и Бармицу целиком в сборе в войсках видели немногие), и воюют ногами, головой и АК-100 (если не 74). Опять же, люди которые в первую очередь умеют думать. Да, они отлично стреляют из всего чего положено, но в первую очередь они думают. И думают, как показала практика (а именно то что ДНР с ЛНР до сих пор существуют) отлично.

И против них оказались те, кто... Ну по большому счету бойцам ВСУ можно только посочувствовать. Опыта - ноль, понимания ситуации - ноль, готовности к реальной войне - ноль. Да что там говорить, готовности к войне не было никакой. Опять же, лекала старой советской доктрины, при полном несоответствии этой самой доктрине самих войск. Фактически "затоптать сапожЫщами и заколоть штЫками", и вообще те кто еще хоть что то помнил, помнили про то что надо бы маршировать в полный рост по Елисейским полям, поливая очередями от пуза. Однако воевать надо было не на Елисейских полях, а в родных говнах и болотах. Фактически все что у них оставалось, это идеологическая накрутка, которой как известно надолго не хватает если ее не подкреплять. А учитывая что и со стороны ополченцев с идеологией было все нормально, то тут ВСУ оказались в явном проигрыше. Фактически они не смогли реализовать никаких преимуществ, ни в наличии авиации, ни в наличии доминирующего превосходства в ствольной и реактивной артиллерии, ни в элементарной численности по пехоте и бронетехники.

И не надо мне рассказывать про то, что на Донбассе была и есть регулярная армия РФ в товарных количествах. Во-первых "где пруфы Билли", а во-вторых... Ну вы понимаете что бы было, если не идиот и умеете думать.

Так вот, причины того что все эти преимущества не были реализованы очень просты. Элементарное неумение использовать имеющийся тактический ресурс, и неумение организовывать слаженную работу всех элементов для эффективной войны. Короче говоря полнейшая командно-штабная импотенция. Причем что особо печально не только на уровне штабов, но и на уровне младшего командного состава. Потому как нет опыта и нет знаний. То что у многих тех командиров на местах проснулась чуйка и интуитивное понимание того "как оно надо" делает лишь честь этим самым командирам. Потому как именно они и смогли сохранить своих людей, и извлечь уроки из полученного опыта. Но тут сыграло злую шутку то, что на ВСУ руководству как было насрать до, так и осталось насрать после. И армия оказалась брошенной на произвол судьбы... И на волонтеров. Которые всеми силами пытались помочь ей, кто делом, кто деньгами, кто вещами, кто чем. Если честно, то как люди встали на поддержку своей армии, во многом достойно уважения. Но и тут крылась засада. Не так много из тех кто просил помощи (в основном вещевой) реально понимали что им нужно. Что нужно их людям, что нужно для того что бы быть эффективными, что нужно что бы обеспечить безопасность.

Тут кстати надо отметить и российское волонтерство, которое тоже показало себя с лучшей стороны (такой бы порыв в 90-х, в чеченские кампании, когда помощь была нужна своей армии на своей территории.. ну да ладно, кто старое помянет...). И тут как раз был плюс в том, что снабжение и обеспечение взяли в свои руки те, кто ЗНАЛ что нужно в такой войне. Какое снаряжение, какое обмундирование, какое оборудование. И гнали на Донбасс именно то что нужно (не всегда, но по большей части). Украинские же волонтеры будучи лишенные такого толкового руководства тащили туда все что у них просили военнослужащие, которые, повторюсь, сами не всегда понимали что именно им реально нужно. В силу отсутствия нужного опыта и понимания. В итоге ополченцы гораздо быстрее стали походить на подразделения ВС РФ времен второй чеченской, только укомплектованные более качественно и еще более грамотно (скорее завершения кампании, когда все уже понимали что именно нужно и каким оно должно быть). А ВСУ напоминало "с бору по сосенке". Но при этом они отчаянно пытались доказать свою состоятельность. Причем в основном вопреки всем "усилиям" прилагавшимся сверху.
И тут на ВСУ обрушилась вторая беда... Которая изрядно подосрала им снова (хотя куда уж больше). Понаехавшие инструктора...

Что бы понять разницу между теми кто ехал на Донбасс и в Украину сравните ролики того же покойного Слона, который долбал общей механикой, и заебывал людей тактикой. Причем тактикой по наставлениям, дополненным личным опытом и опытом умных людей. И таких было там подавляющее большинство. А вот в Украине... Мда... Это оказались стрелки. То есть люди, которые несмотря на декларируемый опыт относятся к войне как к пострелушкам. И вообще ориентированы на западный опыт ведения войны. Не, я не к тому что меня накрыло ватой и я сейчас начнут крыть все "мырыканское". Напомню, речь идет о войне которая не похожа на современную. Это классическая война, в принципе от Великой Отечественной она отличается только тем что оружие другое, средтва связи и разведки лучше... Да и то, в Великой Отечественной роль танков и авиации была, мягко говоря, поболее. То есть на лицо классическая война третьего мира. Никакого хайтека, никакого доминирования в воздухе. А западные армии уже, будем честными, не сказать что бы великие профессионалы в данном вопросе. А опыт разнообразных спецназов тут не очень то и поможет. Хотя бы по той причине что спецназами ни одна война не выигрывалась, да и воюют они последние годы в регионах с другим ландшафтом и климатом. А барагозить в пустыне или в горах, это не одно и тоже что в наших лесах. У них тактические схемы ориентированы совсем на другое. На другую логистику, другое обеспечение данными. Я уж не говорю о том что у них бюджеты на войну совсем другие. И тактика ведения боя совсем другая. И привыкли они работать совсем с другим противником. И вообще изучать тактику тех же американцев или европейцев имеет смысл только в том случае если вы:
А - Собираетесь воевать с ними.
Б - Собираетесь воевать против них.
В - Имеете аналогичную концепцию ведения боевых действий и бюджеты.
Все, во всех остальных случаях, вам эта тактика что мертвому припарки. Но вот на что купили, так это на побрякушки. То есть на эффекты. Красивые развороты, быстрая стрельба, гонки за обвесом (который кстати суть профессиональный инструмент, а если не умеешь им пользоваться то он тебе нахер не нужен), короче говоря все то, что падает в говно и грязь, вместе с тушкой того кто это попытался реализовать в полный рост, в чистом поле. Причем падает он потому что подстрелил его некто в горке и старом РПСе, с открытых прицельных из АК-47 , причем параллельно занятый тем что бы не утонуть в грязи в которой валяется.

Нет я не к тому что "диды так воевали" а к тому, что со стороны этого "тонущего в грязи" оказался командир который вбил в голову бойцу что нехрен выделываться, а надо максимально быть незаметным. Потому что противника в первую очередь надо наебать, а потом уже застрелить. Потому как бой в городской застройке разительно отличается от боя в полях ив лесу. И ничего общего не имеет с боем когда надо дождаться прилетевшей авиации, или ракет/снарядов из-за горизонта по наводке по рации.

И как никак человека учили лежать/ползать/закапываться в грязь, и стрелять из чего придется и как придется. А все почему? Потому что учил его тот человек, который скорее всего либо сам проползл всю чечню с севера на юг и с зпапда на восток на пузе, либо учился у того кто это сделал. И усвоил этот базовый урок на уровне подкорки. И прочие вещи усвоил, что прежде чем стрелять надо сначала подумать, или подумать между выстрелами, или при смене магазина. Но полдумать надо, потому что это не тир и не полигон.

И вот тут как раз и начинались ржачи над роликами тренирующихся ВСУ (помните эти видяхи 15-го года), с хождением в полях колонной. Какие-то типы в камуфляже, использующие практики IPSC (которые может и применимы в ряде случаев бойцами СпН) но никак не обычными военнослужащими в полях.
#1 написал: oexp



Группа: Тени
Регистрация: 12.05.2016
Статус: Пользователь offline
Не плохо бы ссылку на автора.
Публикаций: 0 | Комментариев: 3          
 

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.