Жизнь — это игра. Быть готовым к любым вызовам судьбы — невозможно. Но учиться этому? Можно, нужно и даже интересно. Военно-тактические игры — яркий пример того, как симуляция реальности помогает нам быть быстрее, выше и сильнее, чем вчера. Стать частью этого мира — намного проще, чем кажется.

Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение

Камуфляж, или камуфляжная расцветка, служит цели маскировки того объекта, на который она нанесена. Под маскировкой в данном случае понимается снижение контрастной видимости объекта в оптическом диапазоне с целью затруднения идентификации данного объекта.

Для достижения данной цели камуфляж имеет две функции:
1. Деформирующая функция камуфляжа — нарушение целостности восприятия объекта.
2. Имитационная функция камуфляжа — осуществление неотделимости объекта от фона.

В различных странах по-разному подходили к камуфляжному обмундированию. Во-первых, камуфляжные расцветки меняются со временем, совершенствуя защитные функции и адаптируясь к различным типам местности. Во-вторых, различные типы войск имеют различный камуфляж.

Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение 3 color desert Пустынный трехцветный камуфляж. Активно использовался ВДВ в Афганистане, Ираке. Был заменен более удачным камуфляжем MARPAT




Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение 6 color desert шоколадка. Волнообразный мягкий рисунок в коричневых тонах с имитацией мелких камней. В настоящее время не используется в армии США, но данным камуфляжем активно снабжаются «дружественные» США части.



Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение A-TACS AU





Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение A-TACS FG





Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение AT-digital Новая универсальная «цифровая» расцветка используемая армией США. При её разработке была взята за основу расцветка MARPAT из которой были исключены “пиксели” чёрного и зелёного цветов. Представляет собой прямоугольные пятнышки светло-,средне- и тёмно-серого цветов пересекающиеся между собой. Применяется сухопутными войсками на всех ТВД, будь то лесистая, горная или пустынная местность.



Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение Camogrom





Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение Digital woodland Камуфляж используемый корпусом морской пехоты США. Новая, так называемая – цифровая, расцветка камуфляжа пришедшая на смену легендарному Woodland.




Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение Flectarn





Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение MP Camo





Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение Multicam Модифицированный Woodland (снятый с вооружения тип камуфляжа), используется в коммерческих фирмах и охранных агентствах. Хороший камуфляж, но разработчики излишне усложнили рисунок, что привело к снижению камуфлирующих свойств.



Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение Night camo





Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение Olive drab





Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение PL woodland





Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение Urban Камуфляж исполненный в стиле Woodland. Создан для использования в населённых пунктах, преимущественно городского типа. Состоит из пятен белого, чёрного, светло- и тёмно-серого цветов. Ограниченно применяется органами охраны правопорядка в ряде стран: России, Китае, Сербии и пр. Имеет различные варианты с преобладанием либо тёмных, либо светлых оттенков.



Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение Vegetato desert Расцветка vegetato, выполненная в пустынном варианте. Состоит из коричневых, бледно-коричневых и светло-бежевых пятен.




Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение Woodland Самый распространенный камуфляж США. Разработан в середине 80-х. Выпускается в 4 базовых модификациях. В данный момент в армейских частях заменен на MARPAT.




Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение Березка белая Данная расцветка существует в двух вариантах при сохранении той же текстурной схемы: в одном из вариантов малые пятна имеют серо-серебристый цвет, в другом (именно он состоял на снабжении в погранвойсках) — песочный или хаки. Фоновым цветом обоих вариантов является оливковый, иногда встречаются экземпляры болотного цвета. В любом случае, фон в данной цветовой схеме всегда темнее пятен. Сами пятна имеют «угловатую» структуру, состоящую из множества квадратов.


Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение Березка желтая





Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение Излом Коммерческий камуфляж, неофициально на снабжении не состоящий, но весьма активно использующийся в различных силовых структурах. Известно, что ряд частей (не подразделений, а именно частей) СпН, как армейских, так и ВВ, предпочитает форму именно данной расцветки.



Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение Новый пограничник





Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение Олива Более темный, чем хаки, представляет собой смесь зеленого и тускло-коричневого цветов. Использовался во время Корейской и Вьенамской войны.




Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение Партизан Коммерческий камуфляж, официально не состоящий нигде на снабжении. Неофициально же весьма популярен, особенно в СКФО, где его желто-коричневые деформирующие полосы очень актуальны на фоне выжженной большую часть теплого сезона травы. Создан под влиянием немецких камуфляжей времен ВМВ (почти в точности копирует один из них), именно поэтому и называется «Партизан» — ибо, насколько нам известно, изначально его создатели, особо не «заморачиваясь» с придумыванием названия, планировали назвать его «камуфляж СС».

Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение Сфера





Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение Хаки





Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение Цифра





Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение Цифровой лес





Камуфляжи мира: виды, расцветки, применение Черный Используется, в основном подразделениями сил специального назначения (SOF) при проведении операций в тёмное время суток.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.