Жизнь — это игра. Быть готовым к любым вызовам судьбы — невозможно. Но учиться этому? Можно, нужно и даже интересно. Военно-тактические игры — яркий пример того, как симуляция реальности помогает нам быть быстрее, выше и сильнее, чем вчера. Стать частью этого мира — намного проще, чем кажется.

Будь патриотом, играй в лазертаг!

Будь патриотом, играй в лазертаг! Словосочетание «патриотическое воспитание» многим покажется слишком громким и даже пафосным. Однако лазертаг – это, пожалуй, единственный доступный в современное время способ привить подросткам чувство ответственности за свою Родину, да и в принципе объяснить, что Родина – это не просто слово из букваря. Причем объяснить опытным путем, а не прочитав лекцию. «Для чего это нужно и нужно ли вообще?» - спросите вы. Давайте попробуем в этом разобраться с помощью руководителей четырех клубов из разных уголков нашей необъятной страны – Натальи Сковородневой(спортивно-патриотический клуб "Высота 274", г. Курчатов), Льва Давтяна (клуб "laserwar", г. Калининград), Владимира Жеманова (клуб "Партизан", г. Калуга) и Анатолия Афонина (клуб "Комбат 57", г. Орёл).

Не бывает двух одинаковых клубов, как не бывает и одного взгляда на ведение лазертаг-бизнеса. Да, именно бизнеса, друзья, а как иначе? Возможно, вам покажется, что бизнес и патриотизм несовместимы, но это не так. Сразу скажем, что мы – за честность. Можно было бы написать статью в стиле «лазертаг – надежда и опора России, единственный способ воспитать новое патриотичное поколение, а деньги вторичны», но ведь такие темы всегда кажутся надуманными и вызывают массу недоверия. Если вы вкладываете куда-то деньги, то наверняка намереваетесь каким-то образом получить их назад, в идеале с прибавкой. Если только это не благотворительность и не дорогостоящее хобби (бывает и так).

Лев Давтян (клуб "laserwar", г. Калининград):

– Для меня лазертаг – это однозначно бизнес, с самого начала. Хотя когда я открывал клуб, у меня было всего 50 000 рублей. Я купил 4 комплекта и первым начал продвигать лазертаг в Калининграде. Конечно, люди поначалу эту игру не понимали, им ближе был пейнтбол. Однако теперь они хорошо знают разницу между безопасным лазертагом и травматичным пейнтболом.

Анатолий Афонин (клуб "Комбат 57", г. Орёл):

– Я начал заниматься лазертагом в 2010 году. Привлек он меня на тот момент простотой, как мне казалось, ведения бизнеса. Я подумал, что в любом случае ничего не потеряю, даже вложившись в оборудование, ведь его всегда можно продать, если что-то пойдет не так. У меня тогда не было понимания, как вести собственное дело, но я решил рискнуть. Сейчас для меня лазертаг – чистый бизнес, интерес к игре за 6 лет существования клуба уже закончился, но это нормально.

Наталья Сковороднева (спортивно-патриотический клуб "Высота 274", г. Курчатов):

– Слово «лазертаг» я впервые услышала на городской конференции вожатых летних детских смен, когда выступал отец Роман, руководитель православного лагеря "Исток". Как учитель физики я была удивлена, что очередная электронная новинка появилась именно в этом лагере. Но больше всего меня изумило то, что в таком, казалось бы, тихом, спокойном, далеком от мирской суеты месте дети бегают по лесу и «стреляют» друг в друга. Отец Роман произнес слова, которые я запомнила на всю жизнь: «Православный человек прежде всего должен уметь защитить свою семью и свою Родину, а для этого он должен быть образованным и физически развитым».

Когда я решила заняться лазертаг-бизнесом, то взяла годовой отпуск на основной работе, чтобы иметь возможность больше внимания уделять развитию спортивно-патриотического клуба «Высота 274». Жалею сейчас только об одном – что этот отпуск закончился, и придется еще пару-тройку лет работать по специальности, зарабатывая необходимый стаж. Работа в клубе – это то, чем мне хотелось бы заниматься всю жизнь, это дает прилив позитивнейших эмоций, поднимает дух, позволяет реализовать воспитательные задачи с молодежью, погружает в восхитительную атмосферу общения.

Владимир Жеманов (клуб "Партизан", г. Калуга):

– Сначала я, как и многие, хотел заняться пейнтболом, однако, поиграв в лазертаг, серьезно задумался именно об этом направлении. Когда я начинал, в нашем городе существовали 2 или 3 подобных клуба, но, несмотря на их существование, конкуренции практически не было. Да и о самом лазертаге мало кто знал, так как популяризацией игры они не занимались. Мы пошли по другому пути, поэтому наш клуб быстро начал обрастать постоянными игроками. К слову, развиваться в этом направлении бизнеса будет проще тем, кто поистине болеет душой за свою страну и Родину. Однако в любом случае важно полностью уйти в дело – совмещать две работы не получится.

Сделать лазертаг успешным бизнес-проектом удается не всем, это правда. Возможно, удачливость в бизнесе зависит от наличия коммерческой жилки у руководителя, которую, как говорят, можно в себе «вырастить» при желании. Однако без энтузиазма в лазертаге тоже делать нечего, по крайней мере на начальном этапе. Потому что в игровом виде бизнеса без задора и глобальной идеи ничего не получится.

«Мне уже девять, я хочу играть в лазертаг!»

Основным контингентом подавляющего большинства лазертаг-клубов были и остаются дети, что делает бизнес еще более специфическим. Нужно продумать множество моментов: игра должна быть простой, но при этом динамичной и интересной, территория – максимально безопасной, оружие – удобным и легким.

Лев Давтян (клуб "laserwar", г. Калининград):

– 90% наших клиентов – это дети от 7 до 13 лет. Изначально мы ориентировались на проведение детских праздников и дней рождения. Дети приходят к нам поиграть, отметить какой-либо праздник, приезжают целыми отрядами летом из оздоровительных лагерей. Сами мы куда-то выезжаем крайне редко, стараемся всех приглашать к нам. У нас безопасно, полигоны обустроены, кроме того, в нашей местности такая погода, что может в любую минуту пойти дождь, а если играть на наших полигонах, то осадки – не помеха. Кстати, сначала площадок у нас не было, играли где придётся. Но потом появились отличные полигоны (открытый и закрытый) в старом немецком здании, Астрономическом бастионе 19 века. Кстати, закрытая площадка оформлена в лучших традициях классического лазертага: со светящимися рисунками на стенах и декорациями. Что касается тагеров, то у нас ни дети, ни взрослые не выбирают реалистичное оружие. Они выбирают удобное.

Владимир Жеманов (клуб "Партизан", г. Калуга):

– Как минимум половина наших клиентов – дети, примерно от 8 лет. Совсем маленьких мы стараемся не брать из соображений безопасности, ведь мы играем в недействующем детском лагере, расположенном на довольно-таки большой территории. А за маленькими детьми нужно следить особенно тщательно. И это трудно сделать на такой просторной площадке со множеством домиков, ограждений и мест, где можно спрятаться. Так что я бы сказал, что мы, скорее, ориентированы на подростков. Оружие дети выбирают из соображений удобства: им нужна максимальная простота и адекватный внешний вид.

Анатолий Афонин (клуб "Комбат 57", г. Орёл):

– 80% нашей аудитории – дети. Несмотря на то что работа по удержанию постоянных клиентов почти не проводится, детей повторно приходит очень много. Примерно 8 из 10 возвращаются с дней рождения своих друзей. В моем случае лазертаг нацелен именно на детей. Но здесь многое зависит от направления работы самого клуба. Я, например, специально делал переориентацию на таких клиентов, в том числе и в рекламе. Для игр у нас есть 3 площадки. Одна в центральном парке города – простая, без изысков, сугубо для детских игр. Вторая – недействующий пионерский лагерь: там есть возможность проводить различные тусовочные мероприятия и сценарные игры. Третья – «заброшка», где удобно играть в любую погоду. Кроме того, детские лазертаг-игры можно проводить и во дворах, поэтому для клубов, ориентированных на детей и подростков, вопрос поиска площадок уже так остро, как раньше, не стоит.

Наталья Сковороднева (спортивно-патриотический клуб "Высота 274", г. Курчатов):

– У нас в городе в фаворитах однозначно детский лазертаг. Больше года я слышала о том, что день рождения в лазертаге – «золотое дно». Но только спустя много месяцев работы для нас это стало действительно так: больше всего сейчас заказывают лазертаг на праздники. Дети выросли из клоунов и мыльных пузырей, а уж тем более из глупых ростовых кукол. Они говорят: «Мама, мне уже девять лет! Я хочу играть в лазертаг!» Наши площадки – лес, детские городки и школьные дворы. К сожалению, специальных оборудованных площадок у нас нет и, наверное, никогда не будет. Зато у нас лес красивый! Если говорить об оборудовании, то в течение первого года мы брали игровое оборудование в аренду, а потом, потратив все свои скромные учительские отпускные, не имея ни копейки денег, я решилась взять огромный для меня кредит в банке на покупку комплекта "Хищников". Их выбор, на мой взгляд, явился стратегически верным шагом: это именно то, что необходимо нам и нашим клиентам, которые в восторге от легкости, реалистичности, интересных возможностей игры.

«Будущее – в настоящем»

Можно ли оставаться равнодушными к лазертагу? Особенно, когда он дает возможность реализовать не только взрослые амбиции, но и детские мечты. Взрослые люди с помощью игры ненадолго возвращаются в то время, когда они еще были детьми, когда можно было беззаботно носиться по дворам, играя в войнушку. Дети выплескивают энергию и учатся общаться со сверстниками и людьми старшего поколения, узнают историю своей страны и впервые сталкиваются с таким понятием, как патриотизм, который, кстати, навязать современному поколению невозможно. Но поколение это всё же умеет слушать и слышать, не боится войны, умеет отделять зерна от плевел – главное лишь указать верное направление. Оно не потерянное, оно просто другое. И постоянно меняющийся и развивающийся лазертаг, технологичный и современный, динамичный и азартный, как нельзя лучше подходит для патриотического воспитания, которое необходимо, если мы хотим сохранить свою страну, люди в которой столь разобщены в наше время. И это не громкие слова, это надежда на то, что лазертаг органично впишется в современные реалии, попадет в школы и будет признан как вид спорта.

Владимир Жеманов (клуб "Партизан", г. Калуга):

– Мало просто открыть клуб, не ожидайте, что сразу же просто начнете получать деньги. Важно не останавливается и развиваться. Это похоже на бесконечное обучение. Мы ведь учимся на протяжении всей своей жизни, то же происходит и в лазертаге: процесс обучения и развития непрерывен. Я уверен, что лазертаг в будущем займет первое место в военно-тактических играх. Потому что он удобен, прост и надежен. Думаю, не за горами то время, когда лазертаг приравняют к отдельному виду спорта и будут уделять достойное внимание в военном обучении и тренировках.

Наталья Сковороднева (спортивно-патриотический клуб "Высота 274", г. Курчатов):

– Лазертаг ждёт грандиозное и интересное будущее. Наши разработчики покажут всему миру, что не только калашников, но и лазерные тагеры – лучшее изобретение человечества. А также, я уверена, нас ждёт много других фантастических новинок типа лазерных танков и вертолетов, и статистики, считываемой в очках, как у Терминатора, – всё это будет, как космос, АЭС и балет, нашим.

Но главное даже не это. Лазертаг – это эмоции. Восхищение, когда маленькие девочки в честной борьбе выигрывают у старших ребят. Эйфория, когда придумываешь на ходу удачный тактический ход. Дикая радость, когда выигрываешь у признанной сильной команды. Страшное разочарование, когда не выдержал, не дотерпел, поторопился и прогорел, и виноват во всем ты сам, ты один. Умиление, когда видишь искреннюю радость детей и их заботу друг о друге. И, конечно, гордость за думающих и физически развитых ребят, умеющих и желающих защитить свою семью и нашу Родину.

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.